Соус бешамель для мусаки с молоком и сметаной

Есть множество рецептов мусаки и соуса к ней. Кто-то готовит это блюдо, обжаривая овощи, кто-то просто запекая в духовке. Набор овощей также меняется в зависимости от вкуса хозяйки. Мы предлагаем простой и вкусный вариант заправки к мусаке, который делает запеченные овощи нежными и сочными.

Ингредиенты

Для приготовления соуса бешамель к мусаке понадобятся:

  • масло сливочное – 150 г;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • молоко коровье – 250 мл;
  • сметана (жирная) – 150 мл.
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление

Чтобы приготовить соус бешамель для мусаки, разогрейте сковороду, растопите в ней сливочное масло и добавьте муку. Пассеруйте 2 минуты на медленном огне. Постепенно добавляйте молоко, помешивая соус, чтобы не образовывались комки. Доведите до кипения и положите сметану, тщательно перемешайте, прогрейте, но кипеть больше не давайте. Посолите, поперчите, залейте получившейся заправкой мусаку и отправьте ее в духовку.

Советы

Чтобы соус получился идеальным:

  • Не жалейте сливочного масла, иначе мука будет собираться в комки.
  • Не передерживайте муку и установите маленький или средний огонь, чтобы она не пережарилась. На пассеровку необходимо ровно 2 минуты.
  • Постоянно помешивайте соус с момента добавления молока.
  • Лучше всего использовать деревянную лопатку и сковородку с антипригарным, в идеале – керамическим покрытием.

Если в конце приготовления, вы все еще видите мучные комки, перелейте соус в высокую посуду и перемешайте пол минуты блендером, а уже после этого заливайте мусаку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *