Рецепты простых и полезных блюд из белокочанной капусты

Белокочанная капуста хорошо сочетается с другими овощами и с белковой пищей. Есть множество простых, вкусных и полезных рецептов ее приготовления. Можно есть капусту в сыром виде, варить, тушить, запекать, жарить, готовить на пару.

Салаты со свежей белокочанной капустой

Салаты из свежей белокочанной капусты чаще всего мы едим весной и летом, когда листочки нежные, зеленые, сочные.

Салат с капустой и огурцом

Ингредиенты:

  • молодая капуста – 0,5 кочана;
  • огурцы – 2 шт.;
  • зелень по вкусу;
  • масло растительное;
  • соль.

Это самый простой рецепт весеннего салатика:

  • Берем половинку небольшой капустины, тоненько режем.
  • Солим, перемешиваем, слегка приминая.
  • Нарезаем огурцы 1-2 шт.

Заправить блюдо лучше всего растительным маслом, можно добавить зелень укропа и петрушки, капнуть сок лимона. Также оно хорошо сочетается со сметаной. Можно заправить и майонезом, но это уже не так полезно. Чтобы салаты были не такими вредными для здоровья, сделайте майонез дома.

Дополнительные вкусовые качества приобретает этот салатик, если положить в него консервированную кукурузу. Еще один вариант: капуста, огурцы, кукуруза и яйца.

Салат с капустой, огурцом, редиской и яйцами

Ингредиенты:

  • половинка молодой белокочанной капусты;
  • огурцы -2 шт.;
  • редис 5-7 шт.;
  • яйца куриные 2 шт.;
  • лук зеленый, укроп, петрушка;
  • растительное масло;
  • соль.

Приготовление овощного салата с яйцом

Яйца отварить в течение 10 минут. Капусту тонко нашинковать, огурцы и редис порезать на четвертинки или половинки колец, яйца нарезать мелкими кубиками, зелень мелко порубить. Смешать ингредиенты, посолить, слегка помять и заправить растительным маслом. Простое и насыщенное витаминами блюдо.

Салат с капустой, куриным филе и консервированной кукурузой

Это рецепт более сытного, и одновременно свежего и нежного салата.

Ингредиенты:

  • молодая белокочанная капуста – 0,5 кочана;
  • консервированная кукуруза – 1 банка;
  • филе куриное – 300 г;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • соль по вкусу;
  • зелень;
  • лимон – 0,5 шт.

Приготовление салата с овощами и куриным филе

Филе курицы отварить в подсоленной воде 30-40 минут. Капусту тоненько порезать, с кукурузы слить жидкость. Филе тонко порезать или разобрать на волокна, смешать с капустой и кукурузой, слегка посолить. Приготовить заправку: взять оливковое масло, добавить к нему горчицу и сок лимона, все тщательно перемешать, залить салат.

Любое из этих холодных блюд можно разнообразить сладким перцем, помидором, зернами кунжута. В качестве заправки используются сок лимона, растительное масло, соевый соус, натуральный яблочный уксус. Попробуйте поэкспериментировать и вы придумаете разные рецепты блюд со свежей капустой.

Салат сырный с овощами

Сыр придает пикантности любому блюду и отлично сочетается со свежими овощами в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная молодая – 0,5 кочана;
  • твердый сыр – 100-150 г;
  • огурцы – 2 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • соль;
  • перец черный молотый;
  • зелень укропа;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • лук репчатый – 1шт;
  • сметана.

Приготовление сырного салата с овощами

Капусту нашинковать, огурцы нарезать полукольцами, помидоры – кубиками, лук репчатый — тонкими полукольцами. Чеснок раздавить в чесночнице, мелко порезать или натереть на мелкой терке. Сыр натереть на крупной терке, укроп мелко порубить. Все составляющие салата смешать, посолить, поперчить и заправить сметаной. Для украшения блюда подойдут маслины.

Тушеная капуста

Есть множество рецептов этого блюда, мы предлагаем самый простой.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная (не молодая) – 1 кочан;
  • масло растительное;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление тушеной капусты

Капусту нашинковать. Масло разогреть в сковороде или казане, выложить капусту, накрыть крышкой. Тушить на среднем огне, периодически помешивая до появления румяного цвета. За 5-10 минут до окончания тушения посолить, поперчить и перемешать.

Тушеная капуста готова. Очень простой рецепт, а блюдо это может быть самостоятельным гарниром или начинкой для пирогов и пирожков.

Капуста тушеная с морковью и сладким перцем

Этот рецепт – ленивый вариант сладких перцев, фаршированных капустой и морковью.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 0,5 кочана;
  • перец болгарский – 4-5 шт;
  • крупная морковь – 2-3 шт;
  • лук репчатый – 1-2 шт;
  • томатная паста или помидоры;
  • соль, сахар, перец, зелень по вкусу.

Приготовление тушеной капусты с овощами

Капусту нашинковать, посолить и слегка помять. Перец нарезать тонкой соломкой, морковь натереть на крупной терке. Лук нарезать кубиками, слегка обжарить в казане на растительном масле, положить капусту, накрыть крышкой, протушить, помешивая. Добавить морковь, тушить 5 минут, добавить перец, тушить еще 10 минут. Выложить в казан помидоры или томатную пасту, можно всыпать немного сахара, добавить соль и перец. Тушить еще 5-10 минут до готовности. Простое, сытное, вкусное блюдо, которое можно есть само по себе или использовать в качестве гарнира.

Запеканка с белокочанной капустой

Опишем самый простой вариант этого блюда:

  • Мелко нашинковать капустину средних размеров, выложить в противень, посолить и слегка помять, добавить немного воды.
  • 1-2 яйца, 2-3 ложки сметаны, молоко, соль и специи по вкусу взбить вместе вилочкой.
  • Вылить полученную смесь в капусту.
  • Сверху посыпать сыром.
  • Печь 30 минут при 180 градусах.

В это блюдо можно положить лук, зелень петрушки и укропа, цветную капусту, зеленый горошек. Если нашинковать меньше капусты и вбить больше яиц, добавить немного молока, то получится омлет. Капусту можно предварительно приварить 2-3 минуты.

Рагу овощное с белокочанной капустой

Ингредиенты:

  • картофель – 5-6 шт. (0,5 кг);
  • кабачок – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • капуста белокочанная – 300 г;
  • помидоры – 2-3 шт;
  • соль, перец, специи и зелень по вкусу.

Приготовление овощного рагу

Все овощи нарезать кубиками, капусту нашинковать. Вскипятить 3 стакана воды в казане, добавить чайную ложку соли, лавровый лист, выложить картошку. Тушить 10 минут, выложить морковь и капусту, тушить 5 минут. Добавить кабачки, тушить 5 минут. Посолить, поперчить и посыпать специями по вкусу. Добавить помидоры, тушить еще 5-10 минут до готовности.

Квашеная капуста

Квашеная капуста сохраняет все витамины и минералы, ее полезность сравнивают со свежим лимоном.

Есть разные рецепты, с большим или меньшим содержанием соли, с морковью, клюквой, смородиной, тмином, перцем и лавровым листом, с добавлением сахара.

Приведем один из простых и вкусных рецептов этого блюда:

  • Берем 1 среднюю капустину весом примерно 1,5 кг и 1 крупную морковину, капусту шинкуем, а морковь трем на крупной терке.
  • Смешиваем в большой емкости капусту, с морковью и 1 столовой ложкой соли с горкой, слегка мнем, чтобы овощи пустили сок.
  • Наталкиваем овощи в двухлитровый бутыль слоями по 3 см, пересыпая их небольшим количеством лаврового листа и перца горошком;
  • Ставим бутыль в теплое место на плоскую тарелку, сверху прикрываем марлей, свернутой в 3-4 слоя;
  • 2-3 раза в день протыкаем толщу капусты ножом или деревянной палочкой, по необходимости сливаем из тарелки избыток сока.

Через 3 дня, попробуйте капусту. Если она достаточно хорошо заквасилась, уберите ее в холодильник. Если нет – можете оставить ее еще на 1-2 дня в тепле.

Квашеную капусту можно есть, полив растительным маслом или добавляя в другие блюда.

Салат с квашеной капустой, корнем сельдерея, белой редькой и свеклой

Этот рецепт спасет от недостатка витаминов весной.

Ингредиенты:

  • квашеная капуста – 100 г;
  • корень сельдерея – 150 г;
  • свекла отваренная – 1 шт.
  • белая редька – 200 г;
  • огурец соленый по желанию – 1 шт.
  • растительное масло;

Приготовление весеннего витаминного салата

С корня сельдерея снять кожицу, вырезать выемки, помыть и порезать тоненькими кусочками. Редьку, свеклу и соленый огурец нарезать кубиками. Смешать все составляющие салата и заправить растительным маслом.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *