Мусака с баклажанами, фаршем и картофелем в духовке без обжаривания

Однажды я нашла простой и интересный рецепт запеченных овощей с фаршем, называлось блюдо мусака. Мне понравился набор ингредиентов и простота приготовления, к тому же я обожаю овощи и мясо, приготовленные в духовке.

Позднее я узнала, что есть и другие варианты мусаки, но остаюсь верна рецепту, который приготовила в первый раз, потому что это просто, вкусно и полезно. Не нужно обжаривать овощи и стоять у плиты 1,5 часа. Продукты сохраняют сочность и питательные вещества, в блюде присутствует минимум жиров, даже форму можно не смазывать маслом. Этот рецепт близок к принципам здорового питания: мясо с большим количеством овощей, приготовленных в духовке.

Ингредиенты

Основной состав мусаки (на большую глубокую емкость):

  • баклажаны – 3-4 шт.;
  • крупные помидоры – 6-7 шт.;
  • картофель – 7-8 шт.;
  • фарш (у меня свино-говяжий, в классическом рецепте — из баранины) – 0,7 кг;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Если какой-то из ингредиентов вы не любите и не едите, просто исключите его из рецепта. Можно даже приготовить вегетарианскую мусаку, убрав из нее фарш.

Для соуса:

  • масло сливочное – 150 г;
  • молоко – 250 мл;
  • сметана – 150 мл;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

Пошаговая инструкция приготовления мусаки в духовке:

  • овощи помыть, баклажаны, картофель, помидоры нарезать тонкими кружками по 5-7 мм;
  • 2 крупные луковицы порезать полукольцами;
  • форму для запекания застелить фольгой, смазать сливочным маслом, можно вообще не добавлять жир, мусака получается очень сочная и не пристает к дну емкости;
  • ингредиенты выкладываются слоями, приправляются солью и перцем;
  • первым ярусом выложить баклажаны, посолить, сверху посыпать луком;
  • вторым «этажом» — картофель;
  • следующий слой – помидоры;
  • 1 среднюю луковицу и чеснок порезать кубиками, добавить их к фаршу, посолить, поперчить, тщательно перемешать;
  • выложить фарш в форму на помидоры;
  • повторить слои овощей;
  • сверху посыпать зеленью;
  • зажечь духовку и пока она греется подготовить соус: растопить на сковороде масло, добавить муку и пассеровать 2 минуты, постепенно влить молоко, помешивая соус, довести до кипения, добавить сметану и специи;
  • приготовленным соусом полить мусаку и поставить ее в разогретую до 180 градусов духовку;
  • готовить 1 час.

Мусака с баклажанами, фаршем и картофелем в духовке готова. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *