Какие бывают орехи названия и фото. Содержание белков, жиров, витаминов и других полезных веществ в орехах

Орехи — уникальный продукт, состоящий в основном из белков и жиров. Это настоящая кладезь питательных веществ! В них много витаминов и минеральных солей, таких как калий и магний, а углеводы представлены глюкозой, сахарозой и незначительным количеством крахмала. Познакомимся с ними подробнее.

Грецкий орех

В 30 г: 14 половинок, 18 г жиров, 4,7 г белков, 2 г клетчатки, 185 ккал.

Содержит более 80 полезных элементов. Таких как витамины А, Д, Е, магний, калий, жирные кислоты (Омега-3 полиненасыщенные) и дубильные вещества (антиоксидант — эллаговая кислота). В незрелых орехах содержание витамина С может доходить до 10 %. Фото грецкого ореха.

грецкий орех фото

Фундук

В 30 г: 21 орех, 17 г жиров, 4,8 г белков, 3 г клетчатки, 178 ккал.

Дикорастущий вариант называется лещиной. Содержит много железа и проантоцианидинов — оказывают иммуномоделирующее действие и защищают стенки сосудов, а еще вещество паклитаксел (цитостатик). Фото фундука.

фундук фото

Миндаль

В 30 г: 23 ореха, 14 г жиров, 5,7 г белков, 4 г клетчатки, 163 ккал.

Источник витамина Е и фосфора, калия и магния, миристиновой и линолевой кислот. Дикорастущие плоды — ядовиты (содержат синильную кислоту). Фото миндального ореха.

миндаль фото

Арахис

В 30 г: 28 ореха, 14 г жиров, 8 г белков, 2,3 г клетчатки, 166 ккал.

Принадлежит к семейству бобовых. Второе название — «земляной орех». В составе от 40 до 60% жиров, много витамина PP и фолиевой кислоты.

арахис фото

Фисташки

В 30 г: 49 орехов, 13 г жиров, 6 г белков, 3 г клетчатки, 158 ккал.

Богаты витаминами А, В1, Е, калием и ненасыщенными жирными кислотами (олеиновой и линолевой). Содержание сахарозы доходит до 9%. Фото фисташек.

фисташка фото

Кедровые орехи

В 30 г: 167 орехов, 19 г жиров, 7 г белков, 1 г клетчатки, 188 ккал.

Содержат почти все незаменимые аминокислоты. Белок кедровых орешков усваивается на 99%. Соотношение жиров к белкам 70 к 20%. Также в них много витаминов и микроэлементов.

кедровый орех фото

Кешью

В 30 г: 25 орехов, 12 г жиров, 5,5 г белков, 1 г клетчатки, 155 ккал.

Кешью называют — «индийский орех». В сыром виде абсолютно безвкусный. Источник меди, фосфора, магния, витамина А и железа. Фото ореха кешью.

кешью фото

Бразильский орех

В 30 г: 6 орехов, 19 г жиров, 4,3 г белков, 2 г клетчатки, 186 ккал.

По вкусу орехи напоминают кедровые. Очень богаты селеном, 2 ореха содержат дневную норму. В его составе много магния и витамина B1.

бразильский орех фото

Пекан

В 30 г: 19 орехов, 20 г жиров, 2,7 г белков, 3 г клетчатки, 193 ккал.

Ближайший родственник грецкого ореха. Близок по составу и вкусовым качествам, но содержит больше жиров. В нем есть Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, препятствующие образованию холестериновых бляшек. Фото ореха пекана.

пекан фото

Макадамия

В 30 г: 7 орехов, 23 г жиров, 2,4 г белков, 2,6 г клетчатки, 228 ккал.

Одни из самых дорогих орехов в мире. По вкусу напоминают фундук. Лидер по количеству мононенасыщенных жирных кислот, в частности пальмитиновой. Источник триптофана. Фото ореха макадамии.

макадамия фото

Читайте о том, как правильно хранить продукты на кухне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *