Как вкусно приготовить суши в домашних условиях: приготовление риса для суши, рецепт нигири и роллов

Приготовить вкусные суши в домашних условиях на самом деле просто. Приготовление этого популярного японского блюда можно осуществить за 1,5-2 часа. Не отчаивайтесь, если в первый раз у вас получится не слишком красивое блюдо, главное это вкус.

Перед тем, как разобрать все этапы приготовления суши необходимо знать какие виды блюда существуют.

Разновидности суши

Суши бывают разными:

  • Маки или роллы. В состав роллов входит рис, овощи и морепродукты. Ингредиенты заворачиваются в водоросли (нори), а потом получившийся «рулетик» разрезается на ровные части.
  • Нигири. Они представляют собой сжатый рис, толщина которого с палец с кусочком какой-нибудь рыбы сверху. В специализированных барах они подаются парами.
  • Оши-суши. Для приготовления понадобится маринованная рыба или рыба, приготовленная различными методами, например обжаренная, отварная и т.д. рыба выкладывается на дно специального контейнера. На рыбу выкладывают рис и сверху ставят гнет. Через некоторое время гнет снимается, контейнер переворачивается, и готовые суши разрезаются на порции.
  • Чираши-суши. Этот вид является самым распространенным в Японии. Готовятся они в контейнерах. В них выкладывается рис, поверх риса ложатся различные овощи и морепродукты.
  • Смешанные суши. Это суши, которые не попадают ни в одну вышеперечисленную категорию. Например, фукуза-суши. Это тонкий омлет, в который заворачивается рис.

Если вы решили в первые попробовать приготовить суши самостоятельно в домашних условиях, начните с простого. Попробуйте приготовить нигири или маки. Именно эти разновидности являются самыми простыми в исполнении.

Что нужно для приготовления суши

Чтобы приготовить вкусные суши в домашних условиях, понадобится:

  • Рис. Он должен иметь округлую форму.
  • Морские водоросли (нори). Их можно приобрести в магазине.
  • Филе рыбы. Рыбу можно выбрать на свое усмотрение. Главное, чтобы она не была сырой, то есть выбирайте соленую рыбу. Это может быть тунец, лосось, семга и т.д. можно выбрать несколько видов рыбы.
  • Соевый соус.
  • Рисовый уксус.
  • Крабовые палочки.
  • Сливочный сыр.
  • Васаби. Это так сказать японский хрен. То есть соус острый и резкий. Его можно приобрести в пасте или в сухом виде.
  • Маринованный имбирь также приобретается в магазине.
  • Креветки. Можно и не добавлять в блюдо. То есть на ваше усмотрение.
  • Сакэ.
  • Зелень.
  • Лимон.
  • Авокадо. Прекрасно сочетается с рыбой и любыми морепродуктами.
  • Поджаренные семена кунжута.
  • Икра летучей рыбы. Этот ингредиент используется исключительно для украшения. Поэтому его можно для первого раза и не покупать.
  • Свежий огурец.
  • Любая копченая рыба, например лосось.
  • Коврик из бамбука. Он необходим для равномерного и качественного сворачивания нори и начинки в ней.
  • Острый нож. Почему острый? Потому что вам придется очень тонко нарезать многие ингредиенты. А тонкие слайсы могут получиться в том случае, если под рукой имеется острый нож. В последнее время рекомендуется использовать для этих целей керамические ножи.

Хочется отдельно отметить технику приготовления риса. Рис – это основной компонент блюда. Готовить его нужно особым способом.

как вкусно приготовить суши в домашних условиях ингредиенты

Важный этап приготовления вкусных суши в домашних условиях: приготовление риса

Возьмите рис с закругленными зернами. Наиболее приемлемы для приготовления суши такие сорта риса, как Kahomai, Nishiki, Minori, Kokuho, Maruyu.

Тщательно промойте рис. После того, как промыли, переложите его в широкую емкость и залейте чистой, холодной водой. Вода должна полностью покрывать рис.

Теперь нужно начать перемешивать рис. Делайте такие движения рукой, как будто вы его перебираете. Этот процесс важен, так как зернышки очищаются от чешуек и другого мусора. Рис должен приобрести приятный молочный оттенок, а вода должна быть мутной.

Слейте воду, залейте еще раз и повторите перемешивание. После чего рис нужно отжать. Делайте это очень аккуратно, чтобы не поломать его. Процедуру проделывать до того, как вода в рисе не станет полностью прозрачной.

Когда помыли рис, дайте ему некоторое время подсохнуть. Затем можно приступать к отвариванию риса.

Рис положите в глубокую кастрюлю. На 1 стакан риса берется 250 мл. воды. Кастрюля ставится на большой огонь и доводится до кипения. После закипания огонь максимально уменьшается и варится ровно 12 мин. Варить нужно с закрытой крышкой. Когда время истекло, снять кастрюлю с огня и поставить на 15 минут, не снимая крышки.

Пока рис настаивается, приготовьте для него соус. Возьмите 25 мл. рисового уксуса, 5 гр. соли и 15 гр. сахара. Количество ингредиентов рассчитано, если вы взяли одну чашку риса. Смешать все ингредиенты в емкости, можно немного подогреть.

В широкую емкость равномерно нужно выложить горячий рис. В него влить приготовленный соус. Соус вливается тонкой струей по ложке. Перемешивать рис также нужно особенно. Возьмите деревянную лопатку и начинайте мешать снизу вверх, справа налево. Затем, собрать рис на одной половине емкости и перекладывать на свободную половину емкости маленькими порциями. При этом мешать его не нужно. Осуществляйте режущие движения. С помощью такой техники перемешивания каждое зернышко пропитается соусом.

После перемешивания распределить рис по всей емкости и накрыть его слегка влажным бумажным полотенцем. Дать рису остыть.

как вкусно приготовить суши в домашних условиях: приготовление риса

Вкусные суши в домашних условиях: приготовление нигири

Рыбу необходимо нарезать. Вобще существует очень много разных техник нарезки рыбы в зависимости от вида суши. Для нигири нарезайте рыбу под углом. Возьмите острый нож, приставьте к рыбе и сделайте резкое дугообразное движение по направлению к себе. Ни в коем случае не пилите рыбу.

Для суши прекрасно подходит плотное филе. Выбирайте ровный кусочек рыбы, тогда слайсы получатся равномерно тонкими и ровными. Кусочки рыбы должны иметь прямоугольную форму. Размеры должны быть примерно следующими – 2,5 см. в высоту и 10 см. в длину. Такой кусочек считается идеальным.

Формирование нигири

Подготовьте небольшую емкость с васаби и тарелку, в которой будет раствор для смачивания рук. Раствор готовится из воды с добавлением нескольких ложек уксуса. Помните, что во время формирования нигири ваши руки должны быть постоянно влажными.

Возьмите 1,5 столовые ложки риса в правую руку и слегка сожмите его. Придайте ему форму овала. В левую руку возьмите подготовленную рыбу. Расположите ее поперек в соотношении с вашими пальцами. Указательным пальцем на правой руке возьмите небольшое количество васаби. Следите за тем, чтобы рис находился в вашей ладошке. Промажьте кусочек рыбы васаби. Сверху на него поместите рис, придавите рыбу пальцем, чтобы осталась небольшая вмятина.

Надавите на всю поверхность риса двумя пальцами правой руки. Аккуратно переверните нигири так, чтобы рыба оказалась сверху. Также аккуратно прижмите плотнее рис и рыбу. Нигири сформированы.

Если потренироваться, то техника покажется вам очень простой, и со временем вы начнете быстро готовить нигири. Следите за тем, чтобы рыба была больше риса и слегка перекрывала его. И самое главное, не пережимайте рис.

Как вкусно приготовить суши в домашних условиях: приготовление роллов

 Роллы – это крученные суши. Начинка закручивается в лист нори при помощи специального бамбукового коврика. Начинка может быть различной, как привило это рис, овощи, морепродукты или рыба. Роллы могут быть тонкими и толстыми. Рассмотрим оба варианта.

Тонкие ролы

Диаметр тонких роллов не превышает 2 см. в большинстве случаев в состав тонких роллов входит один компонент.

Возьмите нори, сложите пополам и разрежьте ножницами. На шершавую сторону листа необходимо выложить начинку. Рыба нарезается тонкими длинными кусочками. Нори выкладывается на коврик из бамбука. Руки смочить в растворе из уксуса. На листе водоросли разровнять 4 столовые ложки риса. Распределите так, чтобы сверху осталась полоска шириной 1 см. толщина рисового слоя не должна превышать 7 мм.

После того, как рис разложен, посередине положите тонкую полоску васаби. Далее выкладывается начинка на ваше усмотрение. Придерживая начинку начинайте поднимать коврик. Конец коврика загните и начинаете понемногу скручивать ролл. Придерживайте края и начинку с середины. Слегка прижимайте ролл. Готовый ролл нужно разрезать и украсить.

Толстые роллы

Диаметр этого вида роллов 5 см. в состав толстого ролла входит как минимум 5 разных компонентов.

Берется целый лист нори. Поместите его на бамбуковом коврике. Смочите руки уксусным раствором. Распределите равномерно рис. Сверху оставьте полоску шириной 2 см. На рис выложите начинку. Ее выкладывайте полосками по всей ширине листа. Нельзя выкладывать ингредиенты начинки один на другой.

Скрутите ролл. Придерживайте края и бока ролла. Прижмите край ролла, чтобы не выпадал рис. Когда ролл готов, его нужно разрезать. Возьмите острый нож и смочите его в уксусном растворе. Вся поверхность должна быть смочена уксусной водой. Для этого переверните его вверх лезвием. Начинайте разрезать большой ролл на 4 части. Выложите кусочки на красивую тарелку и украсьте.

Читайте также: Как готовить долму: 3 варианта приготовления долмы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *