Как сохранить витамины в еде

В действительности на прилавке в магазине витамины находятся целости и сохранности, но только без того количества которое задумано природой. Совсем неутешительные прогнозы делают микробиологи: содержание витамина – А в апельсинах, яблоках и бананах снизилось на 66% с 1963 г.

В говядине этого витамина вообще нет, а в курице его количество снизилось на 70%. Также уменьшилось на 85% содержание кальция в капусте, магния в укропе и петрушке недостаёт порядка 35%. Поэтому наш организм бьёт тревогу – необходимо извлекать из продуктов максимум пользы!

Приготовить вкусное блюдо одно, другое сохранить и без того хрупкие витамины, которые норовят исчезнуть.

Готовим простые блюда

Чем проще приготовленное блюдо, тем больше в нём витаминов. При чистке овощей, в них разрушается порядка 17-22% витамина С, а при приготовлении запеканки, супа или пюре 70-80%. Несмотря на это, яблоки в компоте будут намного полезнее сырых. Когда вы жуёте сырые яблоки, из их мякоти выделяется фермент, способствующий разрушению аскорбиновой кислоты. Но при быстром нагревании (например, когда вы запекаете их) фермент разрушается, а витамин – С, остаётся.

Соблюдайте правила

При приготовлении погружать яблоки лучше в кипящую воду. Когда вы доводите воду до кипения и в ней находятся фрукты, то они теряют порядка 30-35% витаминной ценности. А при опускании в кипящую воду витамин – С, остаётся в яблоке почти полностью. При условии, что крышка кастрюли плотно закрыта.

Всё свежее полезно

Листовые овощи лучше употреблять в сыром виде. Когда вы варите капуту, в ней разрушается около 40% аскорбиновой и 80% фолиевых кислот. Если говорить о шпинате, салатах и щавеле, то эти овощи теряют в кипящей воде около 75% всех своих витаминов. Витамин – С, считается скоропортящимся. Например, в прошлогоднем яблоке его меньше вдвое, в апельсине – втрое, а в зелени его запасы уменьшаются на 60% за сутки.

Готовим каждый день

После приготовления никогда не оставляйте супы на плите. Продержав суп около трёх часов в тёплом месте, из его состава теряется порядка 35% всех витаминов. После пребывания супа на плите в течение 6 часов от витаминов не остаётся и следа.

Пищу лучше готовить ежедневно и забудьте о глобальном приготовлении на неделю. При каждом разогревании супа содержание витаминных групп в нём уменьшается на треть.

Выбирайте правильную посуду

Для того чтобы ваша еда была вкуснее, а витамины сохранялись дольше нужно выбрать плавильную посуду. Лучший вариант – это нержавейка и огнеупорное стекло с тефлоном. Запомните – даже при небольшом попадании сквозь трещины в эмали меди, цинка или свинца, наносится непоправимый удар по витаминной братии.

Соблюдайте эти пять простых правил, и вы сохраните больше витаминов, а ваша еда будет вкуснее и полезнее.

Читайте другие полезные советы по питанию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *