Как правильно заваривать чай

Эта информация будет интересной для любителей хорошего чая. Чай требует к себе правильного обращения, только при полном соблюдении принципов заваривания – Вы получите ароматный с отменным вкусом напиток.

Завариваем чай правильно

Чтобы напиток получился вкусным и ароматным, чай необходимо заваривать по определенным правилам. Свойства полученного напитка определяются качеством и количеством чая, температурой воды, при этом важен тип чайной посуды и количество времени настаивания.

Качественный чай

Главным компонентом для получения хорошего напитка – является сама заварка. Правильно обработанный, качественный и свежий чай, хранящийся в должных условиях, откроет путь к наслаждению удивительной вкусовой гаммой и разнообразием ароматов.

Вода для чая

Вода является важным компонентом. Чай самых хороших и элитных сортов легко испортить некачественной водой. Для заваривания чая используется чистая, свежая и с приятным вкусом вода. Присутствие механических примесей в воде существенно влияет на вкус и внешний вид напитка.

Из-за химических особенностей жесткая вода не позволяет эфирным маслам чая высвобождаться. Напиток в таком случае может получится пресным, или приобрести не очень приятный терпко-вяжущий привкус.

В городских условиях оптимальным решением является мягкая бутилированная вода из родников или скважин.

Правильно кипятим воду

Оптимальным состоянием закипевшей воды, предназначенной для заваривания чая, называется «белый ключ». Распознать «белый ключ» легко. Вода сначала прогревается у стенок чайника, об этом свидетельствует образование пузырьков.

Далее прогреваются верхние слои, а в момент смешивания с нижними слоями, вся вода пронизывается мелкими пузырьками, рвущимися вверх. Такая вода наилучшим образом подходит для заваривания чая. Для заваривания чая используется свежеприготовленный кипяток, нагретый только один раз.

Чай черный заваривается водой, около 95-100°C. Зеленый чай заваривается водой приблизительно 80°C, белый – около 70°C. Следует помнить, что крутой кипяток может сварить нежные чайные листочки и выделить в настой кофеин, который придаст горьковатый привкус. Недостаточно горячая вода препятствует полному раскрытию вкуса чая.

Заварочный чайник

Наилучшей посудой для заваривания чая являются фарфоровые, фаянсовые или глиняные заварочные чайники. Также популярна чайная посуда из распространенного жаропрочного стекла. Такая посуда позволяет наслаждаться визуальным эффектом грациозного танца чаинок и метаморфозой красок.

Идеальный заварочный чайник выполнен в форме сферы или близкой к ней. Крышечка чайника обязательно должна быть с дырочкой, для того чтобы чай мог «дышать».

Приготовления к заварке

Непосредственное влияние на качество напитка оказывает количество сухой заварки.

Обычно на объем воды 200 мл. кладут около 3 гр. чая. Однако, количество чая зависит от его вида и личных пристрастий к крепости напитка.

Перед тем, как засыпать чай, необходимо обязательно прогреть заварочный чайник на 5-10°C, чем заливаемая вода для заварки, оставив его сухим.

Заливаем воду

Чай заливается кипятком необходимой температуры сразу после помещения заварки в чайник.

Часто чай заваривается так: заливают воду на треть, дают постоять, чтоб пропитать листочки влагой и дать им разбухнуть. После чего, чайник доливают почти полностью и дают настояться до готовности. Такой способ не принципиален, можно сразу заливать всю воду.

Кипяток лучше заливать круговыми движениями, равномерно омывая заварки согревая стенки чайника. Наличие легкого налета белых пузырьков при заварке, свидетельствует о качестве чая и правильно подобранной температуре воды.

Время заваривания

Правильная заварка способствует раскрытию букета напитка в полной мере. Важно вкусить превосходный настой прежде, чем в нем начнет преобладать кофеиновая горечь.

Черный чай, как правило, заваривают 3-5 минут, а зеленый — 2-3 минуты. Процесс раскрытия чаинок в воде называется «агония чайных листьев». Чай хорошего качества сопровождается быстрой и сильной агонией.

Следует помнить, что через 5 минут заваривания чайные листья выделяют вещества, которые плохо растворяются и добавляют излишнюю горечь.

Заварим еще

Известно, что хороший чай заваривается несколько раз. Это правило в большей степени относится к зеленому чаю. Чайные листья можно заливать повторно кипятком спустя 10-15 минут после первой заварки. Для второй заварки вода должна быть более горячей, чтобы в полной мере экстрагировать вещества. Такой чай настаивается несколько дольше.

Чай тонко связан с энергетикой и настроением каждого конкретного момента. Процесс заваривания напитка требует концентрации внимания и определенного душевного подъема. Пейте чай с удовольствием и наслаждайтесь солнечным напитком.

Другие советы по приготовлению еды и напитков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *