Как правильно выбрать колбасу

Летом многие обожают готовить и есть окрошку, а чтобы окрошка получилась вкусная надо выбрать настоящую, хорошую, вкусную колбаску. Придешь в магазин и полчаса выбираешь: то она по цвету не нравилась, то по цене, да и ещё мысли всякие в голову лезут. Говорят, что в колбасу добавляют всё что угодно кроме мяса, чуть ли не туалетную бумагу. Поэтому нужно разобраться, как правильно определить качественную колбасу.

Красители и другие добавки в колбасе

Так вот, если колбаса имеет яркий цвет в ней точно есть красители. Краситель маскирует мясо. Чтобы понять натуральный цвет или искусственный я сделайте маленький эксперимент. Положите кусочек колбасы в кастрюльку с водой и доведите до кипения, кипятите одну минуту. Если вода поменяла свой цвет и появились розовые разводы, значит краска вышла из колбасы. Соответственно эта колбаса была покрашена искусственным красителем.

Если вы покупаете качественную колбасу обратите внимание на цену. Её цена должна быть не меньше цены самого мяса.

Очень важный вопрос: правда ли что в колбасе есть туалетная бумага?

Даже в советском союзе был миф, что колбаса сделана из бумаги. На самом деле в неё для большего веса добавляют крахмал. Его стали добавлять очень много, и колбаса приобрела привкус картона. Поэтому пошёл миф, что в колбасе есть туалетная бумага.

как правильно выбирать вареную колбасу

Докторская колбаса по стандартным технологиям

Колбаса, сделанная по госту 1979 года должна быть самая бледная. Потому что тогда не было красителей, химических добавок, усилителей вкуса, которые добавляют сейчас в нашу колбасу. В качественной колбасе находится 75% мяса и 25% сала. Хорошо, что есть и в наше время производители, которые придерживаются этой технологии и делают хорошую, качественную колбасу.

Колбаса, сделанная из кости

С помощью специальных аппаратов кости измельчаются, отжиловуются и получается недорогое сырьё для приготовления колбасы. Также в этой колбасе есть такие добавки: манка, растительное масло и альгинат натрия. Когда её замачивают с водой, она становится как желе. При этом сухая колбаса всегда плотная и держится целой, никогда не разваливается. Для скрепления всех компонентов добавляют крахмал. То есть если мы посмотрим (на кусочек колбасы), что она гибкая, упругая, но ломается, значит в ней очень много крахмала.

Как правильно выбирать колбасу

Для того, чтобы выбрать качественную колбасу нужно:

  • Обратить внимание на цвет! Настоящая колбаса имеет светлый бледный цвет. Значит в этой колбасе минимальное количество красителя, больше мяса и сделана она по стандартным технологиям.
  • Колбаса должна быть довольно упругая. А если колбаса мягкая, значит в ней очень много сои, клетчатки и воды.
  • Запах должен быть приятным. У дешёвой колбасы будет более насыщенный запах. У настоящей дорогой колбасы, которая из мяса будет приятный сладкий вкус.

как правильно выбирать колбасу по цвету

Если захотите обжарить или отварить колбасу

Варить колбасу можно, жарить – не рекомендуется. Потому что в неё входит добавка нитрит натрия — она закрепляет натуральный цвет мяса в колбасе. Это обязательное вещество, с помощью которого делается практически вся колбаса. И к тому же, когда мы будем жарить её на сковороде при высокой температуре, происходит неприятная химическая реакция, в продукте возникают канцерогены, то есть яды. Поэтому воздержитесь от жарки колбасы, особенно не стоит давать её детям. Лучше давать в варёном виде.

Будьте здоровы и выбирайте колбасу правильно!

Читайте также: Как сохранить витамины в еде

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *