Как правильно варить яйца «всмятку» и «вкрутую»?

Многие люди просто не представляют себе день, который начинается завтраком из яичницы. А для некоторых – это самое любимое блюдо. Но, оказывается, чтобы правильно сварить яйцо, необходимо владеть целой наукой, которую мы в шутку можем именовать «яйцеварением».

Если верить исследовательским трудам опытных поваров, которые долгое время проводили опыты по выведению формулы правильной варки яиц, то не существует единого рецепта этому процессу, а некоторые известные издания из области кулинарии дают совсем противоречивые сведения. К примеру, в одной из книг говориться о том, чтобы правильно сварить яйцо, его необходимо вначале окунуть в холодную воду, а затем только поставить на огонь. В другом же источнике сказано, что для правильной варки требуется сразу опустить яйцо в кипящую воду и накрыть крышкой кастрюлю. Существуют также мнения, что в горячую воду следует также добавить уксус или пищевую соду, чтобы снизить pH воды.

Среди большинства советов каждый человек выбирает подходящий для себя вариант самостоятельно, основываясь исключительно на собственном опыте, вырабатывая также собственную технологию варки. Но, при этом важно помнить простую истину, что самыми важными показателями для идеального приготовления омлета или яйца «всмятку» являются:

  • возраст яйца;
  • температура среды приготовления;
  • содержимое кислотности воды;
  • время готовки;
  • наличие или отсутствие крышки.

Варка яйца «всмятку»

«Так какую же «формулу варки» необходимо использовать для того, чтобы приготовить яйцо всмятку?» – спросите вы. Разные народы мира имеют свои критерии оценки правильно приготовленного яйца всмятку, но общим остается одно: непрозрачный белок и жидкий желток. При этом температура воды при варке должна быть ниже 82 градуса по Цельсию.

Чтобы определить нужную температуру среды, вы можете либо использовать специальный градусник, либо отчаянным образом наблюдать за самим процессом варки. Обычно на воде, которая достигает нужного нам градуса, начинают появляться маленькие пузырьки. Вы должны просто поддерживать температуру среды именно в этом температурном диапазоне в течение шести минут с отклонением в 15 секунд.

Технология варки яйца «вкрутую»

Чтобы сварить яйца «вкрутую», вам придется немного «попотеть». Сложность данного процесса состоит в том, чтобы добиться непрозрачного белка и твердого и неризинового на вкус желтка путем равномерного нагревания яйца. Именно поэтому многие повара советуют положить яйцо в 1,4 литра холодной воды и довести ее до кипения. После этого следует немедленно снять кастрюлю с плиты и оставить остывать ее содержимое на 10 минут.

Вот такие нехитрые советы придумали нам умельцы. Но помните, что возраст яйца при варке имеет огромное значение, так как свежесваренное яйцо очень сложно очистить от скорлупы, поэтому его лучше пожарить. А если в воду добавить немного уксуса или соды, то процесс очистки не будет уж таким трудоемким.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *