Как лучше хранить зелень в холодильнике, чтобы она не завяла

Зелень – источник витаминов и минералов, а также прекрасная добавка к любому блюду, обогащающая его вкус. Надо кушать как можно больше петрушки, укропа, зеленого лука, базилика, листьев салата, особенно в сезон их естественного роста, тогда они наиболее полезны. Но невозможно съесть сразу весь пучок зеленых листьев и побегов, купленный или выращенный дома, поэтому встает вопрос о том, как лучше хранить зелень, чтобы она долгое время не завяла.

Фото: хранение кинзы
Фото: хранение кинзы

Подготовка к хранению

Прежде чем положить зелень на хранение в холодильник, необходимо проделать такие действия:

  • покупать или срезать с грядки следует самые свежие, здоровые, зеленые листики. Приходите на рынок рано утром, чтобы пучки укропа, петрушки, лука как можно меньше лежали в теплом месте на открытом воздухе.
  • Дома переберите стебельки и удалите пожелтевшие и покрытые пятнами.
  • Мыть зелень лучше перед употреблением, а для хранения можно слегка протереть влажной губкой. Если же листики очень пыльные или грязные, промойте их, сложив в большую емкость с водой. Можно подержать их 5-10 минут в подсоленной воде, чтобы удалить яйца червей и улиток.
  • Разложите листья на сухое полотенце, просушите 10-20 минут, при необходимости промокните еще одним полотенцем.
Фото: свежая зелень
Фото: свежая зелень

Как упаковать зелень для хранения в холодильнике

Лучше всего свежая зелень хранится в темном прохладном месте, поэтому ее кладут в холодильник. Чтобы листочки и стебли не вяли, применяйте один из способов хранения:

  1. Заверните листики в бумагу и затем в пакет.
  2. Слегка сбрызните зелень водой, положите в полиэтиленовый пакет, надуйте его воздухом и плотно закройте.

    Фото: хранение зелени в пакете, наполненном воздухом
    Фото: хранение зелени в пакете, наполненном воздухом
  3. Зеленый лук хорошо хранится во влажной ткани, можете попробовать такой способ хранения и для другой зелени.
  4. Еще один способ – сложить разные растения в отдельные плотно закрывающиеся пластиковые контейнера или стеклянные банки.
  5. Плотный пакет с дырочками – так хранят листья салата, укроп и петрушку в магазинах.

    Фото: плотный пакет с перфорацией для хранения продуктов в холодильнике
    Фото: плотный пакет с перфорацией для хранения продуктов в холодильнике
  6. Можно поместить свежие стебли в емкость с водой и накрыть пакетом, воду следует регулярно менять.

    Фото: способ хранения свежей зелени
    Фото: способ хранения свежей зелени

Зелень в холодильнике следует хранить в специальном отделении или на нижней полке.

Как лучше хранить разные виды зеленых растений

Для каждого вида зелени предпочтителен свой вариант хранения в холодильнике:

  • щавель долго не завянет в пластиковом контейнере или плотном полиэтиленовом пакете.

    Фото: хранение щавеля
    Фото: хранение щавеля
  • Укроп дольше всего остается свежим в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой или в стакане с водой, которую следует регулярно менять. Еще один вариант длительного хранения – добавление в емкость нарезанного репчатого лука, который следует обновлять каждые 5 дней.

    Укроп хорошо хранится в стеклянных банках
    Укроп хорошо хранится в стеклянных банках
  • Сельдерей сохраняется в холодильнике до месяца и не требует особых условий – только обычный полиэтиленовый пакет.
  • Петрушка сильнее, чем другая зелень нуждается во влаге. Чтобы она долго не вяла, поместите ее в емкость с водой и регулярно меняйте ее.

    Фото емкости с водой для хранения зелени
    Фото емкости с водой для хранения зелени
  • Такой же способ надолго сохранит зелень лука.
  • Мята остается свежей в течение 7-10 дней, если завернуть ее во влажное полотенце.
  • Лук порей целым стеблем полежит в холодильнике 5-7 дней без дополнительных хитростей. Нарезанный кольцами он может лежать в пластиковом контейнере или плотном полиэтиленовом пакете до 1 месяца.

    Лук порей хорошо хранится в холодильнике
    Лук порей хорошо хранится в холодильнике
  • Листья кинзы, шпината, кресс-салата и базилика очень нежные, они хранятся до 7 дней в пластиковом контейнере или плотном пакете с перфорацией.

Если зелени очень много, желательно ее посушить или заморозить для длительного хранения. Сушеные листья и стебли могут сохранять полезные свойства и аромат в течении 3-6 месяцев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *