Как готовить долму: 3 варианта приготовления долмы

Кухня Востока насыщена ароматами и разнообразием привкусов специй. Популярная кухня, завоевавшая международное признание, не оставит равнодушными гурманов. Среди восточных кушаний особой популярностью пользуется долма, которую легко приготовить самостоятельно дома.

Общие принципы

Оберткой экзотического блюда являются листья винограда, инжира или же айвы, реже это могут быть цельные овощи. Блюдо готовится каждым народом в своей вариации.

Традиционно для долмы используется начинка – мелкорубленное мясо, комбинируемое с рисом, зеленью и восточными острыми специями. Существует много рецептов так званой вегетарианской долмы и ее разновидности, фаршированных кабачков и помидор. Некоторые кулинары готовят рыбную долму, дополняя ее рисом, большим количеством зелени, измельченными орехами и специями.

Подготовка продуктов

Листья для долмы должны быть цельными, выглядеть гладкими и аккуратными. С них обязательно удаляются черенки, что в дальнейшем дает возможность легко упаковать начинку. Свежие листья вымачивают в подсоленной воде на протяжении получаса. Если Вы приобрели уже соленые листья, то для приготовления блюда следует их вымочить в пресной воде, или же обдать крутым кипятком.

Начинка традиционно готовится из баранины. Но можно экспериментировать и со свининой, курицей и т.д. Мясо необходимо мелко порубить. Несколько иное качество блюда получится, если использовать при измельчении мяса мясорубку или блендер.

Долма (классический вариант)

Такая закуска станет украшением стола и удивит Ваших гостей незабываемым вкусом. Блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Ингредиенты:

  • баранина – один килограмм;
  • рис круглый – полстакана;
  • лук – четыре головки;
  • кориандр – одна чайная ложка;
  • базилик сушенный – одна чайная ложка;
  • душица сушенная – одна чайная ложка;
  • томатная паста – две ложки столовых;
  • вода – один стакан;
  • листья винограда – пятьсот грамм;
  • перец и соль – по вкусу

Технология приготовления:

Мясо порубите мелко ножом, лук измельчите в блендере. Смешайте в одной посуде мясо, лук, сушенную размолотую зелень, соль, перец и конечно же рис.

Промытые и очищенные от черенков листья, выложите на рабочую поверхность. Чайной ложкой распределите фарш у основания листа и заверните в виде небольшого сверточка. То же самое проделайте и с оставшимися листьями.

В широкой кастрюле выложите плотными слоями долму. Залейте водой, прикрывая содержимое на несколько сантиметров. В процессе варки долма должна оставаться недвижимой, поэтому фиксируем все, накрыв плоской широкой тарелкой. Закройте кастрюлю крышкой и тушите на небольшом огне около часа.

Готовое блюдо принято подавать со сметаной, мацони или чесночным соусом.

Долма овощная

В этом рецепте начинка состоит из баклажанов, помидор, болгарского перца и само собой разумеющееся из бараньей вырезки. Кроме указанных ингредиентов в приготовлении требуется курдюк (это жировая складка околохвостовой части курдючных овец).

Ингредиенты:

  • лук – две крупных головки;
  • курдюк – сто грамм;
  • баранина (вырезка) – пятьсот грамм;
  • баклажан – две штуки;
  • перец жгучий – одна штука;
  • перец болгарский – две штуки;
  • масло сливочное – 150 грамм;
  • соль – две чайных ложки;
  • перец молотый — щепотка

Приготовление:

Баранину и курдюк пропустите через мясорубку, смешайте. Далее выложите фарш на сковороду и тушите на медленном огне. В процессе тушения помешивайте и разбивайте комочки. В конце добавьте соль, перец и топленное масло. Все тщательно смешайте.

Болгарский перец очистите от семян и внутренностей, снимая крышечку с плодоножкой. Томаты очистите ложечкой так же аккуратно срезая крышечку. В результате должны получится стаканчики (горшочки) из овощей. Баклажаны разрежьте вдоль, вычистите внутренности и замочите получившиеся лодочки в течении двадцати минут в подсоленной воде.

Далее баклажанные лодочки и очищенные перчики обжарьте на сковороде с помощью топленого масла. Ложкой начините овощи фаршем. Баклажанные лодочки склейте, а перцы и помидоры закройте оставленными крышечками.

Выложите фаршированные овощи в глубокую сковороду, разместив на дне соус из натертого помидора. Накройте крышкой и тушите на медленном огне около час. Готовое блюдо подается, посыпанное зеленью и политое соусом.

Долма вегетарианская

Это вкусный и сытный рецепт для тех, кто не употребляет мясо. Такое блюдо также именуется восточной долмой.

Ингредиенты:

  • виноградные листья – одна баночка (в соленом рассоле);
  • яйцо – две штуки;
  • рис круглый – один стакан;
  • лук (зеленый) – полпучка;
  • лук (репчатый) – четыре головки;
  • щавель/шпинат + лимонный сок – пучок;
  • укроп – горсть;
  • мята (рубленная) – одна ложка;
  • кинза (рубленная) – одна ложка;
  • масло топленное – полстакана;
  • кефир – полстакана;
  • чеснок – пара долек;
  • перу, соль, корица – по вкусу
  • Технология приготовления:

Промытую зелень мелко порубите, можно в комбайне. Натертые на терке отваренные яйца смешайте с зеленью, добавьте соль, перец, мяту, масло, корицу и уже отваренный рис. Все тщательно смешайте.

Заверните в виноградные листья фарш, как при приготовлении классического рецепта долмы. Выложите рулеты на дно посуды, залейте водой (овощным бульоном), подсолите, прижмите плоской тарелкой. Закройте посуду крышкой и тушите около двадцати минут на медленном огне.

Готовое блюдо подается с обжаренным луком и поливается густым кефиром, смешанным с чесноком.

Полезные советы

Несколько полезных советов по приготовлению долмы:

  • Для долмы предпочтительнее подбирать листья небольшого размера, так как они более мягкие, сочные и ароматные.
  • В фарш из нежирных сортов мяса можно добавить немного курдючного сала или топленого сливочного масла.
  • Дно посуды для долмы лучше обложить виноградными листьями, что убережет блюдо от подгорания.

Теперь Вы знаете, как готовить долму. На этом кулинарные варианты долмы не заканчиваются. Соблюдайте основной принцип приготовления, и смело экспериментируйте с начинкой и оберткой.

Смотреть другие вкусные и полезные рецепты.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *