Дамлама с мясом по-узбекски: пошаговый рецепт с фото

Дамлама с мясом по-узбекски готовится довольно просто, при этом рецепт включает большое количество разных овощей. Очень полезное и вкусное блюдо получается за 60-80 минут, а аромат баклажанов не многих оставляет равнодушными. Итак, приступим к приготовлению.

Ингредиенты

Для приготовления дамламы по узбекскому рецепту понадобится большой казан. В него слоями складываются ингредиенты:

  • картофель – 7-8 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2-3 шт.;
  • мясо (баранина или говядина, но можно и другое мясо по своему вкусу) – 0,7-1 кг;
  • сладкий перец – 2-3 шт.;
  • капуста – ½ кочана;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • помидоры – 4-5 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, перец по вкусу;
  • зелень по вкусу – 1 пучок.

Как выкладывать мясо с овощами

Чтоб приготовить дамламу, берем казан, на дно наливаем немного растительного масла и выкладываем слоями, посыпая солью и перцем каждый слой:

  1. Лук, нарезанный полукольцами.
  2. Мясо кусочками примерно 3х3 см.
  3. Помидоры половинками.
  4. Картофель половинками или четвертинками.
  5. Морковь, нарезанная крупной соломкой.
  6. Сладкий перец четвертинками.
  7. Баклажаны крупными кружками.
  8. Чеснок зубочками или половинками.
  9. Последний слой – крупно порезанная капуста без кочерыжки.

Сверху кладется пучок зелени, можно добавить ½ стакана воды, но овощи и мясо хорошо дают сок. Поставить казан на огонь. Когда вы услышали шум закипающей жидкости или увидели пар, уменьшите огонь и тушите дамламу 40-45 минут. Чтобы убедиться, что блюдо готово, попробуйте капусту.

Когда все готово, выбросьте зелень, а остальные ингредиенты разложите на широкие тарелки. Приятного аппетита!

Смотрите также рецепт мусаки из фарша, баклажанов, помидоров и картофеля в духовке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *