Ароматерапия во время родов: опыт одной мамы

За две недели до родов меня три раза накрывали тренировочные схватки, по силе и интенсивности вполне сопоставимые с первой фазой родов. По ощущениям — это тянущая боль внизу живота, как при менструации, с интервалом в 5-7 минут. В первый раз мы через два часа собрались и поехали в роддом, оказалось — это тренировка, которая продлилась еще 6 часов, а потом все бесследно прошло.

В следующие разы я сразу залезала в ванну с розой и лавандой. Именно эти два эфирных масла показаны в первой фазе, но при этом они никогда не вызовут преждевременных родов, если организм к этому не готов. Люблю ароматерапию за интеллектуальный подход к делу! 🙂 Так вот ванны очень помогали, расслабляли и обезболивали.

С 38-ой недели начала массировать живот смесью арганы и жасмина. Жасмин стимулирует выработку окситоцина и является маслом «нормальных» родов.

Когда пришли настоящие схватки, в голове мелькнула недавно прочитанная фраза: «если вы сомневаетесь, что рожаете — значит вы не рожаете!» Так вот тут сомнений не было никаких!

Уже пару недель в моей сумочке всегда находились родовой набор эфирных масел и обменная карта, а в багажнике «родильный чемоданчик», поэтому без суеты я оделась, еще прислушиваясь к своим ощущениям, выставила в приложении на телефоне таймер схваток, собрала айпад и зарядки, подняла Ваню, мы быстро одели Прошу, завезли его к бабушке с дедушкой и отправились в роддом. Открытие было всего 2 см, но меня не отправили домой из-за вторых родов и пообещали примерно 8 часов схваток. В роддоме я попросила палату с ванной и после стандартных процедур (размещение, переодевание, КТГ), собиралась в нее как можно скорее залезть. В самом начале Ваня (муж) включил мне на 10 минут розу с лавандой в аромадифузоре.

Немного остановлюсь на наборе эфирных масел для родов

Лаванда — очень помогает при схватках, притупляя и облегчая маточные боли и ослабляя боли в ногах и спине, увеличивает силу, но не болезненность сокращений.

Роза — наиболее женственное масло из всех имеющихся, считается, что оно в чем-то сходно с репродуктивной системой. Обладает регулирующим, тонизирующим и очищающим воздействием на матку, по этой причине роза очень хорошо подходит для использования во время схваток.

Жасмин — в силу своих болеутоляющих и антиспазматических свойств может помочь притупить маточную боль и усилить сокращения, что, в свою очередь, помогает ускорению течения родов. Оно обладает успокаивающими и одновременно с тем повышающими энергичность и настроение свойствами, поэтому оно идеально подходит при чувстве беспокойства или необходимости в небольшом толчке для восстановления чувства уверенности.

Нероли — помогает ослабить страх, мрачные предчувствия и беспокойство. Оно помогает правильно дышать, позволяя вам сконцентрироваться на техниках медленного, спокойного дыхания.

Лимон — аромат оказывает приятное, бодрящее воздействие.

Ароматерапия во время родов

В ванну с розой (2 капли) и лавандой (2капли) я залезла с больнючейшими схватками интервалом 3-4 минуты и длительностью 30 секунд. Первые полчаса я пела, но это отнимало много сил, поэтому перешла на спокойное глубокое дыхание. Где-то через час «мучений» попросила у Вани (мужа) салфетку с нероли, оно помогает бороться с отчаянием, особо накрывала неизвестность того, сколько же это еще может продлиться.

Акушерка обещала посмотреть меня не раньше, чем через три часа или если начнутся потуги. Через 15 минут я активно начала вдыхать жасмин, а еще добавила 1 каплю в ванну. Еще через 15 минут я почувствовала еле уловимую потугу, может быть это было даже самовнушение, но я решила схитрить и позвать акушерку, чтобы понимать что меня может ждать впереди.

Итак 9,5 см! Прогноз — через 20 минут рожаем! Я еще два раза глубоко вдохнула жасмин, пока акушерка заканчивала последние приготовления ко встрече с малышом и собиралась проткнуть пузырь и шейка совсем раскрылась. Потуги были слабенькие. Думаю ванна расслабила немного, но взяв всю силу воли в кулак, я таки родила нашего Федюшу. Еще в самом конце для концентрации сил попросила у Вани (мужа) включить диффузор с лимоном. Рожала я уже не ванной, а на кушетке.

Выводы на будущее: наверно, не стоило форсировать события в конце родов. Надо было дальше налегать на жасмин, чтобы войти в последнюю стадию с хорошими потугами. Так как это первые мои ароматические роды я не могла до конца довериться, но в очередной раз убедилась, что ароматерапия — это гениально, даже в таком непростом деле. Еще я всерьез задумалась о вумбилдинге, потому что совсем не понимала чем толкать ребенка и была от этого в полном отчаянии.

Перед применением любых средств в родах проконсультируйтесь с врачом.

Читайте другие полезные статьи и истории из жизни на сайте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *